Абхазия ужесточает визовые правила

С 1 апреля в Абхазию без виз смогут въезжать только граждане тех стран, которые признали ее независимость, заявил спикер парламента Абхазии Валерий Бганба.
"В законе "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия", который вступает в силу с 1 апреля, есть ряд новшеств. Согласно одному из них, впредь в Абхазию без виз смогут заезжать лишь граждане стран, признавших независимость нашей страны, с которыми заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках", - сказал Валерий Бганба корреспонденту ТАСС.
По его словам, это "даст возможность усилить миграционный контроль". "Российские граждане к нам в основном едут на отдых, граждане же остальных стран могут приехать, затеряться здесь и, работая годами, не платить налоги, не проходить медицинское освидетельствование и т.д.", - пояснил спикер.

До 1 апреля министерствам иностранных и внутренних дел, а также Государственной миграционной службе "предстоит принять множество нормативных актов".
Как сообщили корреспонденту ТАСС в администрации президента республики, в настоящее время въезд и выезд из Абхазии регламентируется положением "О порядке въезда в Республику Абхазия и выезда из Республики Абхазия иностранных граждан, граждан стран СНГ и лиц без гражданства", действующего на основании указа президента с 2005 года. Так, в Абхазию без виз въезжают граждане Российской Федерации и стран СНГ.
Спикер парламента также сообщил, что с 1 апреля вступит в силу и закон "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия", работа над которым велась около восьми лет. Этот закон, по словам Валерия Бганбы, "регулирует порядок получения для иностранных граждан разрешения на пребывание, временное проживание, вида на жительство и на работу".
"Одна из статей этого закона, а именно о миграционной карте, вступит в силу с 1 января 2018 года. До этого пункты пропуска через государственную границу Абхазии будут обустроены современным оборудованием", - сказал спикер.
Соглашение о взаимных безвизовых поездках у Абхазии заключено и ратифицировано с Российской Федерацией и Республикой Никарагуа. С рядом других стран соглашения подписаны, но еще не ратифицированы.
Независимость Абхазии первой признала в 2008 году Российская Федерация и установила с ней дипломатические отношения. Вслед за Россией в том же году республику признала Никарагуа. С 2009 года независимость Абхазии признали Венесуэла и островные государства Науру, Тувалу и Вануату.